Projets

Urbanisme Aménagements

Reulle-Vergy (21)

LOTISSEMENT COMMUNAL POSITIF

Faire d’un lotissement communal une véritable partie du village

Plan d’aménagement

Sur le seul terrain communal constructible actuellement, l’enjeu est de proposer une véritable extension du village (maillage des chemins d’accès) tout en s’intégrant dans le site à flanc de coteau exposé au sud, et en proposant une mixité sociale (logements locatifs sociaux, parcelles de tailles variées).

Sur la limite existante, entre forêt et plaine, est créée une rue qui dessert des parcelles de dimensions et règles de construction différentes selon qu’elles sont en haut ou en bas de la rue. Le site conservera ainsi sa variété de caractère avec un impact minimum des constructions.

La conception du lotissement et de l’espace public vise une empreinte environnementale minimale.

Traitement de voies et matériaux


Démarche environnementale :

- Règlement impliquant une implantation des constructions tenant compte de la déclivité et favorisant les apports solaires en chauffage et en ECS
- Panneaux photovoltaïques formant la couverture d’abris voiture et compensant les consommations en éclairage public
- Sols perméables au maximum
- Récupération des EP collectées sur l’espace public
- Règles d’implantation permettant la récupération des EP pour chaque parcelle
- Conservation des arbres remarquables
- Règlementation des essences
- Chaussée en revêtement à base de liant végétal
- Réseaux en tranchée unique sous dalles de pierre et lit de sable pour faciliter les réouvertures lors d’opération d’entretien
- Gazon circulable sous stationnements

Maître d'ouvrage :
MAIRIE DE REULLE-VERGY
Mission :
mission de base + règlement du lotissement
Réalisation :
2007-2008

Equipe de maîtrise d'œuvre
Géomètre + VRD :
CABINET GIEN
Paysagiste :
Vincent MAYOT

Démarche environnementale

contact