Projets

Concours

Avenue Eiffel – Marsannay-la-Côte (21)

70 logements locatifs collectifs - bâtiments à Energie Positive

Proposer un cadre de vie

Ce projet met l’humain au cœur des enjeux sur la durabilité. Au-delà du défi technique de conception, de réalisation et de maintenance, c’est un cadre de vie et de relations sociales qui est proposé.

 

Vue sur l’entrée à la parcelle


Un projet contextuel

Si dans un premier temps, la périphérie urbaine dans laquelle doit s’intégrer le projet peut sembler austère (construction industrielles et commerciale, friches agricoles), le site présente toutefois des aspects peut attrayants (proximité de maisons individuelles, de transports en commun, vue sur la côte).

Ce contexte est à la fois faiblement urbain et ses espaces naturels sont limités.

Nous proposons de tirer partie de ce paradoxe pour conférer des qualités au projet et pour que celui-ci participe à la requalification du quartier.

Plan de masse

HABITER EN VILLE
Notre projet permet tout d’abord de qualifier la rue Gustave Eiffel : en lui conférant une façade tenant compte de sa courbure et élargissant la partie accessible au public.

Un arbre de haute tige occupe le cœur de cet espace ouvert sur la rue. Il prend une place importante dans la façade, qui représente l’ensemble des logements. A la fois arbre de boulevard ou de place, il fait référence au caractère végétal du cœur du projet.

L’immeuble sur rue laisse deviner cet espace libre végétal par un interstice au niveau de l’accès à la parcelle : le porche d’entrée guide vers ce poumon vert du projet.

Séquences du parcours vers les logements

Une invitation à entrer

A la fois visible, accueillant et sécurisé, l’accès principal à la parcelle marque la construction sur rue. L’entrée principale située sous un porche abrité constitue un espace multi-usages qui regroupe les accès aux services communs aux résidents. La transition se fait naturellement entre « dehors » et « dedans », entre rue et parc.

Le porche d’entrée guide naturellement le visiteur vers le poumon vert du projet.

Coupe sur logements

HABITER DANS UN PARC

Le cœur de la parcelle accueil le parc commun aux habitants des deux immeubles.

Dès le passage de la grille sur rue l’ambiance change. L’espace abrité est à la frontière de la ville et du parc, à leur croisement. Il donne accès aux services communs (vélos, poubelles, boîtes aux lettres, stationnement en sous-sol), aux deux halls de l’immeuble sur rue et au chemin du parc.

Le parc s’étend du Nord au Sud de la parcelle. Délimité à l’Est et à l’Ouest par les 2 immeubles du projets, il constitue une véritable pièce urbaine.

Les cheminements, les plantations et aménagements permettent de nombreux usages et favorisent des moments de vie collectives.

 

Vue sur espace commun

Axonométrie du projet

Démarche environnementale :


- Bâtiment à énergie positive

- Part d’espaces vert la plus grande possible

- Continuité végétale (parc notamment)

- Variété d’essences végétales

- Essences locales

- Jardins individuels

- Jardins familiaux

- Limitation des zones étanchées

- Importance des parties plantées permet d’infiltrer une grande part des eaux pluviales

- Rétention avant rejet

- Choix de végétaux nécessitant peu d’arrosage

- Robinetterie économe, comptage individualisé

- Filières locales (terrasses privatives en lames de chêne de Bourgogne, granulats de béton d’origine locale, matériau de plateforme d’origine locale)

- Recherche d’approvisionnement en matériaux avec des critères de déplacement (intégration de la proximité de nombreux négociants et fabricants de matériaux sur les zones industrielles et commerciales de chenôve, Marsannay et Perrigny-les-Dijon).

- Calcul en remblai déblai pour limiter le volume de terre à déplacer lors du projet

- Valorisation sur site des végétaux loupés lors du nettoyage de terrain

 

 

Maître d'ouvrage :
ORVITIS
Surface habitable :
4430,22 m²
Etude :
concours sur APD

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + fluides :
Pertuy construction (groupe Bouygues)
BE Thermique :
Solares Bauen
BE Structure + fluides :
Pertuy Construction (groupe Bouygues)

Démarche environnementale

contact