Projets

Concours

Avenue Grandclément – Vaulx en Velin (69)

RESIDENCE DE 20 LOGEMENTS INTERMEDIAIRES

Articuler l’avenue et le quartier résidentiel

Vue depuis l’avenue sur angle de rue

L’environnement du site nous a incité à conserver l’échelle du quartier (elle des logements individuels qui entourent la parcelle), protéger la résidence des nuisances sonores de l’avenue, favoriser l’existence d’une vie résidentielle
L’implantation des bâtiments est perpendiculaire au grand axe. Cela permet non seulement de limiter les façades donnant sur l’avenue, mais aussi de générer un véritable espace de vie entre les deux bandes de logements intermédiaires.
Cette cour intérieure devient l’espace commun des résidents, elle est le lieu de vie dans lequel ils se croisent, se saluent, échangent

Plan de masse


Démarche environnementale :

- Priorité modes doux avec traversée possible de la parcelle et local vélo central
- BBC – grande compacité – tous les logements sont traversants
- PAC gaz collectives – isolation extérieure / isolation entre deux parties de pré-murs béton
- Occultations pour confort d’été
- Circulations communes et locaux communs éclairés naturellement
- Réduction de la consommation d’eau par robinetterie économe – végétation peu consommatrice en eau – cibles santé avec réduction des émissions de COV

Maître d'ouvrage :
GRANDLYON HABITAT
Concours sur esquisse – non retenu
Montant des travaux € HT :
2 079 000 € HT
Surface habitable/surface utile :
1 400 m²
Concours :
2011

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides :
BEM INGENIERIE
Economie de la construction :
ESEB
OPC :
GLOBAL

Démarche environnementale

contact