Projets

Concours

Ecoquartier Heudelet 26 – Lot 11 – Dijon

23 logements BBC et RDC d'activités

Une vitrine du quartier Heudelet 26, une ouverture sur le quartier existant

Vue depuis la rue – Entrée au bâtiment

De la vitrine nous avons retenu la fonction d’invitation à entrer.

Le traitement de l’angle se fait par un élément de façade léger qui contraste avec le traitement massif minéral sur rue. Le soubassement est distinct car il s’adresse aux deux rues formant l’angle.

Plan de masse

Une transparence sur l’essence du quartier.

Les maisons superposées et la présence végétale sur tous les supports possibles constituent selon nous les deux traits de caractère principaux du futur quartier. Notre proposition est d’utiliser la toiture des maisons superposées comme jardin commun de l’immeuble (agrément et potager).

Principes du projet

 

La végétation de ce jardin traverse la passerelle au R+4 vers les circulations de l’immeuble et descend verticalement jusqu’au niveau de la rue en s’accrochant aux paliers d’étage de la circulation extérieure.

Le volume du bâtiment

Ainsi, depuis la rue, le jardin collectif perce à travers le bâtiment et rejoint l’arbre planté en pleine terre à l’entrée de l’immeuble.

Des plantes grimpantes et des jardinières permettent de lier le sol de la rue au jardin sur le toit.

Vue sur façade arrière et jardins collectifs en toiture


Démarche environnementale :

– Bâtiment Basse Consommation (BBC)

- Grande compacité

- Isolation par l’extérieur

- Eclairage naturel dans les circulations communes

- Double orientation dans chaque logement

- Toiture végétalisée

Maître d'ouvrage :
DIJON HABITAT
Surface habitable :
1306 m²
Phase :
Concours sur esquisse

Démarche environnementale

contact