Projets

Concours

La Nitrière – Montélimar (26)

RESIDENCE DE 27 LOGEMENTS SOCIAUX

Densifier une frange complexe du tissu urbain

Axonométrie d’ensemble

L’enjeu est de proposer une organisation de la parcelle répondant aux contraintes fortes du site et permettant des qualités d’habitation. La voie ferrée Paris-Lyon-Marseille passe en talus tout le long du site qui joue par ailleurs actuellement le rôle de bassin de rétention des eaux de pluie pour le quartier. Aussi nous avons mis en place une stratégie de projet pour palier à ces désavantages et répondre aux enjeux environnementaux. La gestion de l’eau imprime le caractère de l’ensemble du projet. La logique d’implantation des bâtiments permet de créer des masques acoustiques pour donner du confort aux logements et à leurs surfaces extérieures.


Démarche environnementale :

- Implantation et orientation des logements tenant compte de la contrainte acoustique et d’intimité de la voie ferrée en surplomb
- Masques au bruit pour les espaces extérieurs privatifs
- Gestion des EP avec plateforme drainante-stockante
- Limitation des consommations d’eau
- Végétation peu consommatrice en eau
- Part de bois employée significative : charpente des toitures et planchers bois pour étage des duplex

Maître d'ouvrage :
MONTELIMAR HABITAT
Concours sur esquisse – non retenu
Montant des travaux € HT :
3 271 000 € HT
Surface habitable/surface utile :
2445 m²
Concours :
2008

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides :
BEM INGENIERIE
Economie de la construction :
BECa

Démarche environnementale

contact