Projets

Concours

Salle d’évolution – Laignes (21)

SALLE D’EVOLUTION DU COLLEGE

Libérer le sol

Le collège de Laignes comporte deux étages en rapport avec deux niveaux d’espaces extérieurs. Dans l’usage actuel, la cour et l’entrée principale du collège sont en haut ainsi que la plupart des salles de classes et la restauration. Le niveau bas extérieur n’est pas utilisé par les collégiens ; il est dévolu aux accès de service et au stationnement des professionnels.
Notre proposition vise à conserver le niveau haut comme niveau principal et à libérer au maximum le sol du niveau bas.

Organisation des espaces

Atouts fonctionnels pour le collège :
- pas besoin de sortir pour aller dans la salle d’évolution
- parking des professionnels réorganisé et propose plus de places qu’avant
- Espaces verts à la place d’une partie des parkings existants : permet aux salles de classe de « respirer ».
Atouts fonctionnels pour la commune
- accès à la salle clairement identifié pour des usages communaux
- la salle peut jouer un rôle d’équipement public presque autonome, en rapport à l’espace public, au centre bourg et à l’église.
- liaison visuelle claire avec l’ensemble de la commune en général et avec le clocher de l’église en particulier. Identification visuelle de la salle depuis l’espace public.

Démarche environnementale :

- Limitation de l’emprise et de l’imperméabilisation des sols.
- Conservation d’une réserve foncière et de terrain végétal en pleine terre.
- L’accolement du programme au collège permet de mutualiser des réseaux, d’éviter les relevages d’eau usée, de faire parcourir une grande distance à l’eau.
- Mutualisation possible de sanitaires avec le collège.
- La production d’eau chaude solaire en couverture des vestiaires-sanitaires pourra profiter aux installations du collège (notamment restauration à proximité immédiate).
- Isolation répartie en ossature des façades créées
- Utilisation du bois (bardage, isolation)

Maître d'ouvrage :
CONSEIL GENERAL DE COTE D’OR
Concours sur esquisse – non retenu
Montant des travaux € HT :
899 050 € HT
Surface utile :
437 m²
Concours :
2010

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure/Fluides/Thermique
BEM INGENIERIE
Economie de la construction
ESEB

Démarche environnementale

contact