Projets

Concours

Miellerie Familiale – Dijon (21)

Un projet qui fait Bzzzzzz

La métaphore du pot de miel

Pour que le bâtiment exprime son contenu de plaisir gustatif, de savoir faire, de travail en lien avec la nature, nous l’avons imaginé comme un pot de miel dans un magasin. La forme du pot, l’étiquette et le couvercle doivent être avenants, attirants ; mais ce qui est important c’est que le verre soit transparent pour que le miel lui-même suggère des saveurs par sa couleur et sa texture.

Façade d’entrée

Le bâtiment affiche l’histoire qu’il contient : plusieurs maisons apparentées mais liées par une structure légère et fine, et adossé à un volume sobre et solide. C’est l’image d’un hameau soudé autour du travail du miel.

Un parcours dédié aux visiteurs est intégré au bâtiment.

Début du parcours

Progression dans le parcours

L’intégration de jardins dans ce parcours, de plus en plus présents tout au long de l’ascension, permet de s’éloigner petit à petit du tissu industriel environnant et de la rue.

Le bar à miel

Le magasin est conçu comme un lieu de détente et de convivialité : le bar à miel


contact