Projets

Equipement public

Campus Universitaire Montmuzard – Dijon (21)

BATIMENT DE LA VIE ETUDIANTE

Rue des étudiants

Vues sur l’entrée du bâtiment

 

Le hall d’accueil

Le site est considéré comme un grand espace public sur lequel sont disséminés des volumes autonomes – les cailloux et les boîtes – abritant les différents services de la vie étudiante et sur lesquels se pose un toit couvrant une place extérieure et la rue intérieure.

Dès l’entrée, on saisit l’évidence de l’organisation. Le traitement des enveloppes permet un repérage aisé et une ambigüité entre intérieur et extérieur. Cela confère à la «rue des services de la vie étudiante» des situations spatiales variées qui sont autant d’occasions de créer des usages de la vie du bâtiment : accueil, information, convivialité, attente, exposition, … en lien avec les ouvertures au Sud vers les jardins. Le mur en drapé de béton du volume Nord joue un rôle pour l’inertie thermique du bâtiment ; sa surface ondulée est un atout pour la qualité sonore de la rue intérieure.

Ces deux caractéristiques sont cruciales dans la gestion des variations importantes de fréquentation qui est un paramètre technique complexe de ce bâtiment en termes de flux, de personnes, de confort thermique et acoustique.

Plan du bâtiment


Démarche environnementale :

- Possibilité de gestion thermique zone par zone en fonction de l’occupation (très variable)
- Chauffage sur chaufferie collective de l’université
- VMC double-flux par zones et ventilation naturelle l’été
- Doubles parois et espaces tampons
- Aucun pont thermique
- Occultation pour confort d’été
- Consommation : BBC
- Eclairage naturel des postes de travail
- Enveloppe des boites au Sud : maçonnerie intérieure (inertie) et isolation extérieure
- Enveloppe du volume au Nord : isolation intérieure (faible inertie pour réactivité aux différences de fréquentation les plus importantes), mur béton à l’extérieur du volume (soit une enveloppe massive côté rue intérieure pour son inertie)
- Confort acoustique : ondulations du mur béton, plafonds absorbants, hauteurs sous plafonds différenciés

Maître d'ouvrage :
CROUS DE DIJON
Montant des travaux € HT :
1 380 000 € HT
Surface utile :
820 m²
Livraison :
2012

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides :
BEM INGENIERIE
Economie de la construction :
ESEB
BE Acoustique :
EAI

Démarche environnementale

contact