Projets

Equipement public

Mairie de VIREY LE GRAND (71)

NOUVELLE MAIRIE ET AMENAGEMENT DE L’ESPACE PUBLIC

Une mairie exemplaire au centre de la commune

Vue depuis la place

Alors qu’un autre site était envisagé, nous avons proposé d’implanter la mairie sur la place du village afin que sa position paraisse évidente à tous et conforte la centralité. Un vaste parvis dessert les écoles, la mairie, la poste, l’église et les commerces en libérant la place des voitures. Des cheminements piétons partent de la place vers d’autres bâtiments publics et de nouveaux espaces de stationnement. Suivant une vision moderne de la citoyenneté, la mairie est pensée comme le prolongement de la place. L’unité de traitement du bâtiment et de l’espace public permet de percevoir la mairie comme un espace public et de lui donner une présence forte sans concurrencer la monumentalité de l’école primaire et de l’église.

Vue sur la salle du conseil

Vue depuis chemin arrière

Vue sur circulation intérieure- entre bois et pierres

 


Démarche environnementale :

- Limitation des déplacements par l’implantation de la mairie sur la place centrale (alors que terrain excentré prévu au programme)
- Consommation : 80KWH/an/m² (compris éclairage)
- Chauffage par pompe à chaleur
- VMC double-flux
- Isolation en remplissage d’ossature
- Aucun pont thermique
- Occultation pour confort d’été
- Eclairage naturel des postes de travail
- Sols extérieurs perméables (gazon circulable), écoulement gravitaire sur place non perméable
- Matériaux locaux : bois d’ossature et bardage, pierre en sol et murs

Maître d'ouvrage :
Marie de Virey-le-Grand
Montant des travaux € HT :
1 250 000 € HT
(y compris aménagement de l’espace public)
Surface utile mairie :
300 m²
Surface espace public :
6 000 m²
Livraison :
2011

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides :
BEM INGENIERIE
Economie de la construction :
BECa
Paysagiste :
Vincent MAYOT
BE VRD :
Cabinet GIEN

Démarche environnementale

contact