Projets

Habitat collectif

Avenue Jean Jaurès – Dijon (21)

RESIDENCE DE 50 LOGEMENTS SOCIAUX

Un immeuble pour le renouvellement urbain au dessus d’un centre commercial

Vue depuis l’avenue Jean Jaurès

 

Sur l’avenue, il présente une « monumentalité en douceur » à l’échelle de l’avenue et de son devenir. Une série de coques semble flotter comme des voiles de bateau ou comme une trace des silos des minoteries du quartier. Ces éléments poétiques permettent de transcender l’échelle du logement et forment une façade rideau à l’échelle de l’immeuble et du contexte urbain. Sur le cœur de l’îlot, plein Ouest, il offre une façade « domestique », animée par les balcons et volets coulissants, à l’échelle du logement et des usages de ses habitants.

Vue depuis l’avenue Jean Jaurès


Zoom sur les voiles béton courbes

Démarche environnementale :

- BBC – isolation par l’extérieur
- Tous les logements traversants ou bi-orientés
- Limitation des surfaces de déperdition
- Occultations pour confort d’été
- Circulation communes éclairées naturellement
- Communs équipés d’éclairages basse consommation et minuterie
- Réduction de la consommation d’eau par robinetterie économe

Maître d'ouvrage :
SCCV LES PASSAGES JEAN JAURES
Montant des travaux € HT :
3 700 000 € HT
Surface habitable/surface utile :
3 087 m²
Etudes (concours, APS et APD) :
2011

Equipe de maîtrise d'œuvre
Promotion immobilière :
Cabinet VOISIN
BE Structure :
Bureau d'Etudes Dijonnais
BE Fluides :
DGET

Démarche environnementale

contact