Projets

Habitat collectif

La charité sur Loire (58)

24 logements individuels et intermédiaires

Un engagement urbain pour redonner une identité au quartier

Vue sur entrée à la parcelle

 

Le projet s’inscrit dans un quartier résidentiel contrasté, un quartier où les pavillons individuels et les grands ensembles collectifs cohabitent.

Ce projet est une opportunité, celle de démolir pour reconstruire mieux et surtout un engagement urbain qui consiste à redonner une identité au quartier.

 

Vue sur logements individuels

Par sa position, le projet se doit donc d’être une articulation entre deux tissus qui n’entretiennent a priori aucun rapport.

Conservant la rue intérieure existante, la répartition des logements sur la parcelle apparaît alors évidente : à l’Ouest, les logements intermédiaires qui bordent la rue et à l’Est les logements individuels.

La répartition des logements sur la parcelle nous est alors apparue évidente et se divise en deux parties : à l’ouest les logements intermédiaires qui bordent la rue des Clairs Bassins et à l’est, les logements individuels.

Zoom sur maison individuelle

Au sein de la parcelle apparaissent des venelles piétonnes, accessibles depuis la rue, qui contribuent à redonner une échelle plus humaine au quartier et une place eux modes de transports doux.

La limite sur la rue est considérée comme une façade à part entière.

 

Vue sur rue créée

Démarche environnementale :

- Label BBC – Effinergie RT 2012
- Tous les logements sont traversants
- Chauffage et production ECS par réseau de chaleur (chaufferie bois
- Isolation extérieure
- Vitrage performant et occultations
- Minimisation des surfaces imperméabilisées
- Absorption EP par noue végétalisée

- Espaces verts conséquents

- Végétation variée, locale et peu consommatrice en eau

 

Maître d'ouvrage :
Nièvre Habitat
Montant estimatif des travaux € HT :
2 420 000
Surface :
1674.25 m²

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides + Electricité :
BEM
VRD :
Cabinet GIEN PINOT
Economie de la construction :
ESEB
Suivi de chantier :
CGB

Démarche environnementale

contact