Projets

Habitat collectif

Rue de la Citadelle – Talant (21)

RESIDENCE DE 70 LOGEMENTS SOCIAUX

Bâtir la rue, construire la pente

Vue d’ensemble – Adaptation à la pente

Le site proposé se trouve sur un terrain en forte pente. Au sud, la parcelle est bordée par la rue de la Citadelle, qui se trouve en tranchée et en talus par rapport au terrain du coteau : elle entretient très peu de relation avec lui.
Notre projet propose de créer une interface habitée entre la rue et la combe : En construisant densément la bordure du site, il établit une limite claire entre ville et campagne en articulant leurs relations et en les rendant beaucoup plus accessibles l’une à l’autre. Dans le travail des volumes, les habitations accolées au talus constituent un soutènement massif et donnent à voir sur la rue des volumes légers qui alternent panneaux de bois et surfaces vitrées.


Démarche environnementale :

- Limitation de l’emprise des constructions sur le site
- Limitation des volumes de déblai et remblai
- Pas d’extension des réseaux ni de relevage
- THPE RT 2005 – mini-chaufferie gaz à condensation
- Isolation : extérieure et bardage
- Occultations pour confort d’été
- Toiture végétalisée
- ECS solaire
- Communs équipés de lampes basse consommation et minuterie
- Rétention des EP
- Réduction de la consommation d’eau par robinetterie économe
- Végétation peu consommatrice d’eau

Maître d'ouvrage :
ORVITIS
Concours sur esquisse – non retenu
Montant des travaux € HT :
7 225 000 € HT
Surface habitable/surface utile :
4 700 m²
Concours :
2007

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides :
BEM INGENIERIE
BE VRD :
Cabinet GIEN
Paysagiste :
Olivier LESAGE

Démarche environnementale

contact