Projets

Habitat collectif

Rue du Colonel Quantin – Dijon (21)

RESIDENCE DE 38 LOGEMENTS SOCIAUX

Articuler des échelles urbaines différentes autour d’un parc commun

Vue sur bâtiment de logement collectif

Le site est marqué par la présence de tilleuls plantés en ligne courbe le long de la rue du Colonel Quantin. Nous y avons ressenti une invitation à conserver un espace libre de qualité : un jardin, lieu de partage et d’appropriation. Par leur aspect, les deux bâtiments montrent leur appartenance à la même entité. Chacun d’eux est composé d’une part de masses pleines monolithiques ancrées dans le sol et à la rue et d’autre part de volumes composites légers.

Les questions liées au coût et aux performances énergétiques du bâtiment ont été un axe de réflexion prioritaire afin de proposer des logements de qualité.

Zoom sur le traitement de façade

Vue sur logements individuels


Démarche environnementale :

- BBC
- Pompe à chaleur gaz ( COP  >  8 )
- Isolation intérieure et complément extérieur sur les parties en bardage
- Toiture végétalisée
- Communs équipés d’éclairages basse consommation et minuterie
- ECS solaire
- Rétention des EP
- Réduction de la consommation d’eau par robinetterie économe
- Végétation peu consommatrice d’eau

Maître d'ouvrage :
OPAC DE DIJON
Montant des travaux € HT :
2 924 000 € HT
Surface habitable/surface utile :
2 630 m²
Livraison :
2011

Equipe de maîtrise d'œuvre
BE Structure + Fluides :
BEM INGENIERIE
Economie de la construction :
ESEB

Démarche environnementale

contact