Projets

Habitat Individuel

« Soleil du Nord » (21)

REHABILITATION D'UN APPARTEMENT EN SECTEUR SAUVEGARDE

Sculpter le volume pour chercher la lumière

Comment baigner de lumière un appartement orienté plein nord ?

Comment créer une richesse de volume dans un appartement au premier étage ?

Vue sur séjour/cuisine

 

Séjour

 

 

Nous avons profité de la nécessité de changer la toiture pour faire pénétrer la lumière du sud par des fenêtres de toit puis par un plancher vitré au 2ème étage et un interstice entre deux dalles décalées jusqu’à venir inonder la pièce à vivre. La rehausse de toiture a permis de créer ce 2ème étage composé des chambres et de la salle de bains. Le 1er étage ne comporte plus aucune cloisons et est entièrement destiné à la pièce à vivre. Contre l’escalier, le mur mitoyen a été sablé pour découvrir ses pierres ce qui donne son caractère à la pièce à vivre et relie les deux étages.

Espace repas


Démarche environnementale :

- Isolation renforcée
- Chaudière à condensation
- Limitation des surfaces de déperdition
- Systèmes d’éclairages basse consommation
- Réduction de la consommation d’eau par robinetterie économe

 

 

contact